Ichigo letter

手作り

f0276510_22471828.jpg
What do you think these are?

They are "Kon-nyaku" , yam cake!

はい、こんにゃくです。


こんなこんにゃく芋↓から作ります。

f0276510_22430047.jpg
これを洗って小さく切ってやわらかくなるまでゆで

皮をむいてぬるま湯と合わせてミキサーにかけ
f0276510_23080884.jpg
f0276510_23065739.jpg
どろどろの液体に水酸化カルシウム(凝固剤)を入れて混ぜ

形をつくって水を張った鍋にいれ

それを火にかけてゆっくり茹でて出来上がり!


できたてのこんにゃくを わさび醤油で お刺身としていただきました。

こんなに美味しいこんにゃくは初めてです。


ギャラリー津遊 さんでの楽しい時間。

なんでも最初から手作りするのは最高の楽しみですね。















[PR]
by ichigoenglish | 2015-12-10 22:46 | 暮らし | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://ichigoabc.exblog.jp/tb/24765669
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 岡山 レモン >>



生きる英語教室Ichigoのブログ
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Ichigoについて
英語教室Ichigoは、言葉とその人らしさを大切にする教室です。大人も子供も夢への一歩を応援します。
レッスンの曜日、時間などはご相談ください。
ichigoichie.abc★gmail.com
(★を@に変えてください)



にほんブログ村 英語ブログへ
にほんブログ村
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新の記事
18の扉
at 2018-10-12 09:56
マスキングテープ
at 2018-10-01 20:26
ENGLISH CAFE 2..
at 2018-09-23 17:55
ルーブル美術館展
at 2018-09-22 17:53
スピーチコンテスト
at 2018-09-21 10:19
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧