手作り

f0276510_22471828.jpg
What do you think these are?

They are "Kon-nyaku" , yam cake!

はい、こんにゃくです。


こんなこんにゃく芋↓から作ります。

f0276510_22430047.jpg
これを洗って小さく切ってやわらかくなるまでゆで

皮をむいてぬるま湯と合わせてミキサーにかけ
f0276510_23080884.jpg
f0276510_23065739.jpg
どろどろの液体に水酸化カルシウム(凝固剤)を入れて混ぜ

形をつくって水を張った鍋にいれ

それを火にかけてゆっくり茹でて出来上がり!


できたてのこんにゃくを わさび醤油で お刺身としていただきました。

こんなに美味しいこんにゃくは初めてです。


ギャラリー津遊 さんでの楽しい時間。

なんでも最初から手作りするのは最高の楽しみですね。















トラックバックURL : https://ichigoabc.exblog.jp/tb/24765669
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by ichigoenglish | 2015-12-10 22:46 | 暮らし | Trackback | Comments(0)

生きる英語教室Ichigoのブログ


by ichigoenglish
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る